День военного разведчика

ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКАС праздником! Можно сказать, это наш самый уважаемый клубный праздник - мы с гордостью носим название РГ "Утёс" , 1944-1945 годов десантирования в Восточной Пруссии. Всех причастных военнослужащих или таких же неравнодушных граждан нашей страны, своих друзей поздравляем с эти праздником! И хочется сказать, что все мы немного или много разведчики в нашем "Утёсе".
И вот такие главные качества военного разведчика из книги о разведывательной группе "Джек" нашёл ИИ — это мужество, смелость, физическая подготовка и тонкий ум, а также умение работать в команде и сильная воля к победе. Особое значение имеют аналитическое мышление и коммуникативные навыки для сбора и интерпретации информации. Краткая история 1 из 237 ДРГ Восточной Пруссии - Рг "Утёс". Состав – не менее шести человек:
командир – старшина Лазарев («Утёс») Яков Степанович;
радистка – старший сержант Мирошкина («Вера») Мария Ивановна;
должности неизвестны – старшина Тишенко («Урал») Яков Поликарпович;
старший сержант Столповский («Ураган») Николай Алексеевич;
красноармейцы Герасимёнок («Уткин») Василий Алексеевич;
и Прадед («Успех») Николай Борисович. Десантирована была в ночь с 15 на 16 октября 1944 года с борта самолёта в районе восточнопрусского города Гердауен (ныне – посёлок Железнодорожный Правдинского района Калининградской области), в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Обнаружены противником уже в момент выброски с парашютом. Однако после приземления в полном составе сумела вырваться из кольца облавы.
В тылу врага продержалась более четырёх месяцев, при этом безвозвратных потерь не имела и все задания штаба фронта выполнила. 25 января 1945 года в полном составе благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
Впоследствии из Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы были откомандированы в 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта:
- 7 марта 1945 года – красноармейцы В.А. Герасимёнок и Н.Б. Прадед;
- 19 апреля 1945 года – старшина Я.П. Тишенко;
- 19 июня 1945 года – старший сержант Н.А. Столповский. Подвиг, совершённый в тылу врага личным составом ДРГ «Утёс», был отмечен наградным приказом №0489 от 27 апреля 1945 года командующего 3-м Белорусским фронтом. На основании него были удостоены:
- ордена Отечественной войны 2-й степени - старшины Я.С. Лазарев и Я.П. Тишенко, старший сержант М.И. Мирошкина;
- ордена Красной Звезды – старший сержант Н.А. Столповский;
- медали «За отвагу» - красноармейцы В.А. Герасимёнок и Н.Б. Прадед. И эту любовь к теме и мужеству разведывательных групп стремимся передать подрастающему поколению не на словах, а на деле! Читайте далее в наших постах о серии встреч, посвященных Дню военного разведчика.