80 лет штурма г. Тильзитм20 января 1945. Цветы к мемориалу
В Калининградской области начинаются торжественные мероприятия в честь 80-летия Победы в Великой отечественной войне. Одним из первых городов штурма Восточно-прусской операции стал город Тильзит , ныне Советск. Город сам по себе интересен своей военной историей, а также действующим пограничным переходом между странами Россия-Литва по красивейшему мосту имени Королевы Луизы, уцелевшим в ходе бомбардировок.
Целью 1,5 часовой дороги из Калининграда до Советска стал местный ДК, где в рамках праздничных мероприятий анонсировали показ фильма "Звезды выше неба" режиссера Александра Павленко, хранителя библиотеки филиала СПб Института МВД города Калининграда. Заинтриговало и унесло за 124 км то, что фильм посвящен знаменитой разведгруппе "Джек", снят любительским коллективом студентов и преподавателей за собственные вложения деньгами, временем, реквизитом, пиротехникой. Поэтому было так интересно из уст авторов узнать историю создания творческого проекта, получить ответы на вопросы "почему МВД и полиция", так как ожидаемо эта тема на слуху и в активном поисковом воплощении у НКО Ветеранов военной разведки. Оттого стало приятной неожиданностью попасть на разбор фильма словами полковника запаса МВД РФ Щеглова Александра Михайловича, в большой эмоциональностью и воодушевлением он рассказал, как проходили натурные съемки в реальных локациях зимы, перехода вброд и леса под натуралистичные взрывы пиротехники и стрельбу из СХП.
Знакомство продолжилось обменом контактами и фотографированием на память, а затем небольшим обменом мнением и опытом по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на примерах Патриотического центра г. Советска. Работа центра организована под эгидой Совета ветеранов, возглавляет её уже боле 12 лет удивительный человек дела и творчества Василий Яковлевич Шелудченков. Он предложил, а я не отказалась побывать на экскурсии "СВО. СОпричастность", созданная силами команды центра и неравнодушными гражданами. Сами собрали реквизит и экспонаты, пригласили и украсили выставку художественными картинами автора Макарова. В выставочном зале представлены такие знакомые и привычные вещи мультикам-форма, бронежилеты, каски бойцов, мины и примеры пуль, воссоздана походная обстановка, лежат даже вязаные шерстяные носки, которые женщины волонтеры вяжут и передают на фронт, что кажется, что ну какой это музейный экспонат! Но нет. нужно уже сейчас заниматься сохранением истории 2022-2024 года, чтобы помнили о погибших. Очень проникновенно и тревожно видеть стенд с личными вещами солдат, пробитых пулями, уже навсегда выполнившими свой долг перед нами и перед Родиной. Многое увиделось, передумалось и запомнилось из поездки в Тильзат-Советск.
И уже есть планы продолжить общение и партнерство в сводных мероприятиях военно-патриотического направления. Из ближайших событий на февраль 2025 - это проведение семинара на тему " Мифы об оружии. Правовые аспекты самообороны. Психологическая готовность женщин противостоять насилию и применить средства самообороны". Спикером выступит наш юрист Гуков Илья Игоревич.
Автор статьи директор НКО Косицына Татьяна.